打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

兩岸翠竹蔥蘢還有奇洞、石馬和傳說,玉林“小漓江”真的很美!

時間:2019-12-02 10:02:40 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 王耀前 廖源

近段時間,微信朋友圈幾乎全被一個網民稱之為“小漓江”的景點占領了;還有網友把“小漓江”的美景拍成視頻發上抖音,獲得了不少點贊,也吸引了眾多市民爭相前往一睹芳容。據悉,這里游客最多時,一天達1000多人。

這個景點就是南流江玉林市玉州區南江街道廣恩村河段,這里真的有漓江那種“舟行碧波上,人在畫中游”的詩情畫意?近日,記者在當地村民的帶領下前往游玩了一番,領略了它的魅力。

舟行碧波上,人在畫中游。

水秀、石美、洞奇,“小漓江”名不虛傳

“小漓江”位于南流江廣恩村河段。11月30日上午8時許,記者來到“小漓江”時,這里已有了不少游客,他們或在河灘的奇石上拍照,或在河岸的空地上打牌、堆砌薯窯,更多的是乘小船在河中暢游,欣賞兩岸風光,好不熱鬧。

記者跟隨其中一批游客登上小游船,溯江而上。“小漓江”河水清澈,兩岸翠竹蔥蘢,綠樹翠蔓,令人賞心悅目;河里,不時能看到魚翔淺底、魚躍河面的情景。游船上有音樂設備,游客可以點唱自己喜歡的歌曲,船主則不時向游客作簡單的解說,講述河岸老榕樹的傳說,介紹當年這里的村民撐竹排沿江而下,到北海、合浦經商的故事。

在河段中間的水壩下游,由于水流較小,河底裸露出來的各種奇石形成了一道奇美的景觀。這些奇石每一塊都寬厚碩大,呈45度傾斜,一眼望去,跟趴著的烏龜有點相似;奇石上長著水草之類的植物,行走在上面,就像走在一座小島上,令人心曠神怡。

流水輕輕漫過的水壩,更是嫵媚多姿,風情萬千。有膽大的游客赤著腳行走在上面,感受那種流水輕撫的舒坦;有的游客則擺出各種姿勢,讓朋友幫著拍照留念。

在水壩下游300米處,還有一個“水簾洞”。走在上面,可以看到水中怡然自得游來游去的魚兒,此時,如果有人從上面的小橋走過,還可以聽到洞里發出“咚咚咚”的響聲。有村民說,這個“水簾洞”很神奇,它的水來自地下河,無論天如何干旱,洞里的水都不會減少。

在河岸邊,有一棵已經95歲的老榕樹,它平靜地佇立著,與“小漓江”相映襯,別有一番韻味。

一段婚紗拍攝視頻,讓“小漓江”速紅朋友圈

據說,“小漓江”在短短20多天變成全城皆知的網紅地,是因為一對情侶的一段婚紗照拍攝視頻。

廣恩村村民張天志說,大概一個月前,一對情侶無意中發現這里兩岸翠竹成林、河水清澈,于是選擇將此地作為婚紗照拍攝地;后來,他們把視頻發到朋友圈,結果引來了網友的瘋狂轉發,使得“小漓江”迅速走紅。

“這段河道河底的石頭較多,河水減少后,裸露出來的石頭就形成了一道天然的壯美景觀。”廣恩村黨支部副書記鄧長釗說,“小漓江”之所以迅速走紅,主要是南流江經過整治后,河水變清了,再加上兩岸全是成片的竹林樹木,很適合人們在岸邊休閑娛樂。

鄧長釗介紹,在廣恩村,松木山和白泥灣等自然村落都是傳統的客家古村落,村里有古樸、典型的客家舊居,而且是依南流江故道而建,村子里的守江碉樓與古絲綢之路相呼應。“今后,廣恩村將把這些資源利用起來,把‘小漓江’打造成景點,吸引更多的游客。”

游人眾多。

村里七八十歲的老人,都來尋找兒時的記憶

“小漓江”中,還有石馬、石龜、石牛和溫泉,而且每一樣都有一個傳說。

“你看,這像不像一匹馬。”在村民鄧長城的帶領下,記者來到江邊的一塊大石前,仔細端詳發現,它的確長得很像一匹低著頭趕路的馬。鄧長城說,傳說以前有一匹馬,逃到北流吃了農戶的稻禾,被人追趕到這里,頸部被砍了一刀后就再也跑不動,于是便一直立在了原地。“以前,村里的人干農活或放牛時,都喜歡騎到石馬上,以此為樂。”

鄧長城說,“小漓江”火起來后,村里不少七八十歲的老人也喜歡過來游玩,尋找兒時的記憶,還義務當起了導游,向游客講述那些傳說。

如今,隨著游客的增多,村民也自覺在岸邊增設竹凳、竹圍欄等簡易設施,還將難走的地方修成階梯,方便游客行走。“這里奇石多、水清美、空氣清新,希望能早日打造成景點,讓更多的游客前來游玩。”有市民期待道。

原標題:玉林“小漓江”真的很美!

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录