打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

一把三角板,見證著玉林這座城市的發展歷程

時間:2019-12-02 09:32:12 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 記者 邱 臨

三角板、量角器、直尺,這是我們在中學時代學數學最為熟悉的工具;但在他的手里,這些工具不但是職業的必需物品,還是他對城市環境藝術夢想的實現載體。

“這可是我上大學時起就一直用到現在的工具,它見證了我的職業生涯,也見證著玉林這座我們生活著的城市,由簡陋變美麗、變精致的過程……”玉林市建筑設計院建筑一所所長陳桂福日前接受本報記者的采訪,向記者講述了他手上磨得發亮的一把三角板背后的故事。

工作中的陳桂福。

無心插柳柳成蔭

從小在福綿區新橋鎮南流江畔長大的陳桂福,是一位土生土長的玉林人,他身上有著玉林人特有的熱情、健談與謙讓,一副深度的近視鏡后面是一雙睿智的眼睛。說他熱情是見上一兩面,你會有老朋友般的相見恨晚感,與朋友在一起時,他的話題層出不窮,但他常掛嘴邊的一句話是“我人農村儂出來不易,著努力呢咯”。

“我是從新橋高中畢業考上桂林工學院的,也就是現在的桂林理工大學,讀的是環境藝術專業。”說起當年的學習,說起為何選擇設計師這個行業時,1972年出生的陳桂福直言當年他可是恢復高考制度以來,新橋高中出的首位大學生。也許是他少年時代時盛行連環畫的緣故,他對“畫畫”有一種莫名的憧憬。為此,雖然是理科生,但他選擇了環境藝術這個專業。“當時可沒想過要當設計師,報這個專業全憑好奇,因為可以畫畫,這把三角板也是在入學時按要求買的。”他說。

大學畢業后,陳桂福“跟風”去了深圳,在這座中國南方大都市里,雖然收入相當可觀,但是,他內心總有一種“飄”在異鄉的感覺,高強度的工作和壓力讓他思念家鄉的休閑與慢節奏。1997年他回到了玉林,正好家鄉城市發展需要大量的人才,他所學的環境設計專業更是城市緊缺人才,他順利進入了玉林市建筑設計院工作。

城市建設的參與者

“我1997年回到玉林工作的第一個設計作品就是玉林金雞廣場。”當時玉林還沒有一個專門的城市廣場,他初生牛犢不怕虎,幾個不眠的晝夜下來設計方案通過了領導的評審。“那時候電腦還是新鮮事物,我們設計師全憑手工繪制。”提起當年,陳桂福手里拿起已經被磨得很光滑的三角板,思緒回到了初出茅廬的年代。“那時候3D設計圖軟件還是稀罕物,我們的設計圖3D效果全靠傳統水彩繪畫渲染,你看三角板這里還留下了許多繪圖時畫筆來回刻畫留下的痕跡……”隨著陳桂福手指所向,記者果然在三角板上看到許多時光的印記。

他小試牛刀,獲得了在現在工作單位的職業開門紅。“回想當年的設計,由于受各方條件所限,設計的作品一般般,但是能成為這座城市歷史的見證者、參與者我很高興。”

1999年,玉林市政府規劃文化廣場的設計。“很幸運,我們建筑設計院再次中標。”這一次,他在深圳幾年接觸到的前沿城市設計理念成了他最大的“籌碼”。他的設計終成玉林首個城市地標建筑!文化廣場成為玉林某種意義上的首個城市廣場,作為一個文化符號,玉林文化廣場成為“00后”一代成長的美好記憶,也成為很多市民目前最喜歡去的廣場。

玉林圖書館新館設計圖。

難以舍棄的手繪情結

2003年他接到江南公園的設計任務。“這是我設計師生涯一次巨大的挑戰。”陳桂福直言隔江相望有中國最大的單體文化建筑——云天文化城,旁邊有玉林市體育館,緊挨著有會展中心。他苦思冥想了很長時間,熬了無數個通宵,突然,他靈光一閃,“嗨,我們老祖宗留下的文化精神財富怎么就沒想到呢?”他用中華傳統建筑哲學里的中軸線解決了這一設計重任!不但讓云天文化城、江南公園、會展中心、體育館有機地融為了一體,還暗含了玉林城市從北到南的城市中軸線——從大容山主峰,到云天文化城、江南公園,蜿蜒的南流江就如一條玉帶般纏繞其間。

從此以后他的作品越來越多,記者從他跳躍性羅列的作品中感受到城市建設的進程。他也從二十年前意氣風發的年輕設計人員,蛻變成了一名沉穩的建筑設計院設計師。

手拿三角板的陳桂福還習慣于設計創意階段用手繪。

“雖然現在都是用電腦進行設計了,但是,我們‘70后’這一代人對手繪還是有著舍棄不了的手繪情結。”陳桂福說他現在還習慣在設計創意階段,喜歡用三角板、丁字尺進行手繪草圖、色彩小樣稿。“那種用硬筆刷刷劃過繪畫紙的感覺,內心有一種說不出的快意與舒服。這也是一種內心的情結吧!”

采訪結束時,依然在設計師職業上勤奮不已的陳桂福告訴記者,他的最新作品是在建中的玉林市圖書館新館,目前有著傳統韻味設計理念的玉林圖書館外形已完成,“我在這個設計作品里留下了我的印記——書法。”陳桂福俏皮地一笑,“以后落成了尋找尋找吧!呵呵……”

目前,坐落在玉東大道旁的這座新地標建筑正在進行著內部裝修,將在不久的將來,展現在我們面前。這也是陳桂福運用傳統文化和建筑精神的又一次嘗試!

原標題:大學時就使用至今的工具,見證了他的職業生涯,也見證著玉林這座城市的發展歷程  一把三角板開啟的夢想

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录