打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

樹圍8米,巨傘“無邊”!一棵染上紅色基因的古樹

時間:2019-12-02 09:32:09 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 記者 詹麗萍/文 張 翔/圖

大榕樹遮天蔽日,像一把巨傘撐開。榕樹生出兩個樹杈在地面,支撐著大榕樹生長。

經常下鄉在鄉村采訪,總會在不經意間遇到一些令人感動的人和事。日前,在革命老區博白縣新田鎮美沙村行走,發現一棵高大茂盛且有著數百年樹齡的大榕樹,不僅附生有大量藤狀的中藥材“肥豬草”,村民喜歡食用,可以治病還可做配菜;而且這棵古樹還閃爍著紅色的基因,見證了當年美沙村的革命歷史。

古樹染上紅色基因,見證革命歷史

跟隨美沙村村支書熊昭福,我們來到美沙村管轄下的菠羅根、瓦房屯交界的鄉村公路邊,一棵高大茂密的古榕樹映入眼簾,目測古榕樹占地有60平方米左右,村民謝二叔主動拿來曲尺,圍著大榕樹丈量,樹圍約8米。

我們到來的時候,剛好是午后,有十幾位村民坐在大榕樹下乘涼聊天。熊昭福指著大榕樹說:美沙村的革命烈士熊景升當年就常常在大榕樹下組織開展革命工作,每次都是在大榕樹下敲響銅鑼,召集村民前來開會,講革命道理。斗轉星移,雖然七十多年過去了,但回憶起來仍然記憶清晰。村民們說,這是一棵染上了紅色革命基因的古樹。

在熊昭福的介紹中,我們了解到,當年美沙村熊氏因鬧革命而聞名博白縣,熊氏宗族由于得到良好的文化教育,對革命的先進思想也較容易接受。在玉林高中讀書,由校長朱錫昂介紹加入了中國共產黨的熊步蟾(熊桂輝)、熊瑞庭和在本縣中學入黨的熊表柱等3人,于1930年回到美沙村,組建了中共美沙支部,熊步蟾任黨支部書記。這是博白縣最早的中共支部,他們領導本村人民進行減租減息斗爭,使貧苦農民得到實惠。尤其是在南寧讀高中的熊景升,1937年加入中國共產黨,他經常寫信和寄些革命書籍回來給族中進步青年閱讀,還利用寒暑假回鄉的機會向青年學生進行革命宣傳,族中有幾位在博白中學讀書的青年也陸續加入了中國共產黨。1943年,熊景升、熊福芝、熊福強等在美沙組建了中共美沙支部,還在美沙中心校高年級學生中組織讀書會,利用文藝宣傳演出,張貼標語等形式向群眾宣傳,發動群眾以實際行動支持抗日。同時進行轟轟烈烈的減租減息運動,還組織民兵進行軍事訓練,做好抵御日軍進犯的各種準備工作。

1944年秋,中共廣西省工委任命熊景升為中共博白縣委書記,組織民主抗日自衛軍。當時,美沙熊氏宗族的人都發動起來了,進步青年積極報名參軍參戰,村中族人及其他群眾積極進行籌槍、籌糧、籌錢支援抗日武裝起義。1945年春,美沙熊氏宗族就有88位青壯年參加了民主抗日武裝起義隊伍,以美沙籍熊氏人員為主組織了馬田支隊,支隊長熊景亮,指導員熊福菖。熊氏還有些人編入馬江支隊和鐵鷹支隊,有些人擔任縣委宣傳員或其他有關起義的工作。起義戰斗隊伍中,有些是父子倆,有些是同胞兩兄弟和同胞三兄弟。這次起義,熊氏宗族從大蒸嘗、各個小蒸嘗或親戚朋友處籌集到各種槍支50多支,子彈一批,支持抗日武裝起義。博白縣民主抗日自衛軍,1945年2月26日在雙旺起義,在縣內輾轉活動,建立了一批鄉村民主政權。后遭國民黨反動派調集重兵鎮壓,抗日自衛軍中有46人被敵人殺害。抗日武裝起義受挫后,美沙村人在共產黨的領導下,沒有被敵人的屠殺所嚇倒,他們擦干了烈士身上的血跡,掩埋好烈士的遺體后又繼續投入戰斗。“綠吊事件”后,熊氏又有一批青壯年陸續加入中國共產黨,繼續參加革命斗爭。在美沙村成立地下聯絡站,為我黨傳遞情報和接送革命同志過境等,一直堅持到博白解放。

靜靜地站在大榕樹下,我們仿佛還能聽到輕輕回響的鑼鼓聲,讓人重溫紅色老區村美沙村當年的革命斗爭歷史。

許多肥豬草附生在大榕樹上。

大榕樹上附生草,成村民常用良藥

高大古樸的大榕樹,究竟有多少年樹齡?村民們有說五六百年的,也有說上千年的。“我們這棵大榕樹肯定是很古老的樹了,樹上長滿了可以吃的肥豬草。”村民們把話題轉移到附生在大榕樹上的肥豬草上。

說起肥豬草的好處,村民們興致勃勃,有的說可以做藥用,有小孩面黃肌瘦,用肥豬草煮水來喝,一段時間后面色就會紅潤起來;有的說,肥豬草可以拿來做菜做籺煲湯吃……總之,在村民們眼中,肥豬草就是好處多多的“寶貝”中藥材。

查閱資料我們了解到,肥豬草是一種野生附生植物,它是蘭科植物的一種,在自然界中也叫石豆蘭,這種植物的全草都能入藥,而且全年都能采收,采收以后鮮用或者曬干后使用都可以。它入藥以后味甘而淡,而且性質寒涼,可以入肝經,是一種能治療人類多種疾病的常用中藥材。肥豬草入藥以后有清肝利膽、滋陰潤肺、解毒消腫的作用。

在大榕樹下乘涼的村民,說起肥豬草好處多的例子,一個接著一個。有村民說,村里人平時因肺熱導致咳嗽和氣管炎時,摘肥豬草煎湯喝,可以讓干燥咳嗽的癥狀,盡快減輕。有村民現身說法舉例,說不小心被毒蟲咬傷時,可以直接用新鮮的肥豬草來治療,在治療的時候要把新鮮的肥豬草搗碎以后研成泥狀,然后直接外敷在被毒蟲咬傷的部位,每天換藥一次,能讓受傷后出現的腫痛癥狀盡快消退。有的村民說,肥豬草是治療肝炎的常用藥,不論是急性肝炎還是慢性肝炎,在治療時能用肥豬草來治療,在治療時還可以將肥豬草單獨煎湯服用……

令人稱奇的是,這株古樸粗壯的大榕樹,有兩個樹杈伸到地下,憑著頑強的生命力,蔓生出根須,又長成堅硬的樹身,遠遠看去像兩棵小榕樹,近看才發現是從大榕樹上伸下來的樹杈。而這棵大榕樹下的一邊有灶臺,是村民們做社的地方;而另外一邊則擺放著長椅,供村民們茶余飯后來到乘涼,談天說地,拉家常。

美沙村這棵歷經歲月滄桑的大榕樹,就是這樣年復一年默默地守護這片紅色的土地,見證人間的喜怒哀樂。

原標題:一棵染上紅色基因的古樹

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录