打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

蘇華聰:丹青繪就《錦繡中華》

時間:2019-12-02 08:39:13 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 楊 燦

中國幅員遼闊、地大物博,大自然的鬼斧神工造就了無數聞名于世的自然風光,吸引著每一個熱愛中國傳統文化的人,蘇華聰就是其中之一。中國美術家協會會員、國家一級美術師、玉林市群眾藝術館館長蘇華聰,年少時從長輩口中了解到祖國大好河山的雄偉壯麗、從書本中領略到各地名山大川的獨特魅力后,熱愛繪畫的他便在心中種下了到祖國各地看一看、畫一畫的夢想。

桂林山水甲天下

玉龍山冬景

搜盡奇峰打草稿

嚴寒酷暑、日曬雨淋,都不能阻擋蘇華聰尋找藝術靈感的腳步。為了感受萬里長城的巍峨壯觀,1984年零下30多度的冬至節,他第一次登上長城,即使穿上棉衣棉褲戴著棉帽也難以頂住凜冽的北風,耳朵仿佛被割掉似的。為了尋訪神秘的甘肅戈壁灘,他徒步沙漠深處,不料遇上沙塵暴迷失了方向,幸得游人相助才找到目的地。為了體驗少數民族的風俗民情,他曾經獨自住在當地山區一個位于荒山頂上的谷倉中,夜晚不時聽到令人毛骨悚然的狼嚎聲。為了探訪獨特的廣西侗族民風,他曾在廣西、貴州交界處徒步行走兩天兩夜,險些餓暈在山道上。

為了體現挺拔險峻、云海蒼茫的景象,他可以頂著烈日摸索著爬上黃山天都峰,在“鯽魚背”上笑看云山云海;也可以在零下十幾度的冬日探訪泰山,任刺骨的北風在身邊呼嘯。年輕時的他,在前往新疆的綠皮火車椅子下睡一個星期也甘之如飴;步入中年后,他冒著高原反應的危險到西藏體驗生活也無所畏懼。歷時三十多年,他走遍祖國東西南北,行程數十萬公里,寫生、拍攝數萬張。“搜盡奇峰打草稿”,正是這種在藝術道路上永無止境的求索精神和執著態度,為他日后的創作積累了大量的素材。

泰山日出

天山春意濃

情有獨鐘繪名山

在蘇華聰看來,祖國的山,是中華民族的脊梁,是炎黃子孫的驕傲,最能體現國之風骨、民之氣度。錦繡中華,名山薈萃,有的巍峨壯觀、氣象萬千,有的旖旎秀麗、千姿百態。蘇華聰深陷其魅力之中,有了創作中國名山組畫的想法。于是他從數萬張素材資料中,整理出每個省份最具代表性的名山,再三取舍,選出最美的部分,構思成心中的畫。經過多年的積累和創作,最終,他完成了一套共46幅的《錦繡中華》組圖。

組畫采用國畫形式,吸收了宋代時期繪畫風格,運用金黃色的宣紙作畫,呈現一種懷舊、古樸、典雅的感覺。線條注重勾勒的變化,提按、轉折、方圓、粗細相互結合,虛實變化有度,把景物的遠近高低、厚實淡雅表現得真實而準確。在山的表現中尤為講究技法,靈活運用解索皴、斧劈皴、披麻皴、雨點皴、馬牙雨刮皴以及勾皴擦點染的筆法,細致地表現了每座大山的肌理紋路和形象特點。墨色變化豐富,水墨交融溫潤,濃淡干濕焦交疊滲化,層次分明、氣韻生動。通過構圖的疏與密、布局的高與低、筆法的橫與散、內容的點與面、暈染的聚與散,把名山“橫看成嶺側成峰、遠近高低各不同”的神態完美地表現出來。

三清山奇觀

武當山晨曦

筆底丹青寄深情

祖國的大好河山在這組《錦繡中華》中一一呈現,使人有身臨其境之感:《黃山高峻圖》中,黃山崔嵬雄渾,高聳峻峭,錯落有致,天然巧成;《祁連山逶迤》里,祁連山石骨崢嶸,蜿蜒曲折,棱角分明,連綿不絕;《五指山蒼翠圖》中,五指山指天而立,挺拔高聳,林木繁茂,蒼翠欲滴;《峨眉山高遠圖》里,峨眉山重巒疊嶂、巖壑幽深、山嶺綿延、一望無窮。

黃山高峻圖

隨著四季輪替,名山變換著不同的韻味和魅力,春的生機,夏的熱烈,秋的靜謐,冬的純潔,于是有了《天山春意濃》《日月潭之夏》《恒山秋色》《玉龍山冬景》;伴著朝霞暮云,名山又展露出多樣的神態和景象,于是有了《嵩山黎明》《丹霞山拂曉》《武夷山朝嵐》《泰山日出》《武當山晨曦》《衡山云霞》《華山云海》《三峽煙霧》《金佛山煙云》……看著這些畫卷,在欣賞祖國大好風光的同時,觀眾內心也受到了藝術的洗禮,獲得了美的享受。

五指山蒼翠圖

值此新中國成立70周年之際,蘇華聰嘔心瀝血創作出來的《錦繡中華》組圖,是他獻給祖國的一份獨特禮物。里面蘊含的,是他幾十年的藝術積累,是他拳拳的愛國之情,更是他對祖國的一片赤子之心。

原標題:蘇華聰:丹青繪就《錦繡中華》

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

大奖888手机版登录