打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

斬斷伸向母親河的“采砂黑手”

時間:2019-12-02 08:39:09 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 記者 鄒 江

在博白縣沙河鎮大鵬村非法采砂場整治點,大型機械正在修復河道岸線生態,加快推進復墾復綠工作。 ( 記者 蔣金泰 攝)

江河滔滔,南流江如此多嬌!這是記者近日從博白縣沙河鎮上船出發,沿著南流江沙河段主河道往頓谷鎮方向航行,一路欣賞美麗江景發出的感慨。然而就在不久前,南流江博白河段還密布非法采砂點,給江河生態環境造成極大的破壞。為斬斷伸向母親河的“采砂黑手”,博白縣重拳打擊非法采砂,徹底扭轉了南流江河道采砂的混亂局面,保護了南流江水生態環境。

斬斷“采砂黑手”

南流江流經博白縣干流總長95公里。隨著匯聚支流越來越多,南流江博白段的河水豐盈,大河在此形成。然而隨著砂石價格逐年攀升,非法偷采者在暴利驅使下,晝伏夜出,非法采砂屢禁不止。這些非法采砂點,主要集中在博白、亞山、頓谷、沙河、菱角等鎮河段,有非法采砂場55處。非法采砂給南流江帶來嚴重傷害:造成水土流失,導致河床、河岸坍塌,威脅橋梁安全,嚴重破壞河內生態環境。

對此,博白縣堅持打持久戰,全面推行河長制,并從“有名”到“有實”轉變。2016年前,該縣水行政執法部門按照《水法》等法律法規的規定對55處非法采砂場進行了立案查處,作出了行政處罰決定并申請法院強制執行。

為保護南流江流域水環境,2017年以來,博白縣委、縣政府堅持“突出重點,以打保管,標本兼治”的工作思路,對南流江河道非法采砂保持嚴打高壓態勢,按照“打準、打狠、打贏”的要求,對非法采砂全面打擊整治,共摧毀非法采砂場55座,搗毀砂船57艘,傳喚85人,刑拘31人,逮捕10人,扣押運輸砂石車輛7輛、鏟車5輛,清理平整砂場15000平方米及拆解違法設施設備一大批。

經過長期的嚴厲打擊,當前南流江博白段的非法采砂點已全部拆除,該縣縣政府及有關部門加快制度建設,持續進行巡查和監測,防止采砂點死灰復燃。

恢復南流江秀美姿容

記者參觀了沙河鎮大鵬村非法采砂場整治點。現場,工人及機械正在拆除違法采砂建筑物,清運處理機具設備,修復河道岸線生態,加快推進復墾復綠工作。

這是因為非法采砂造成河堤、河道的破壞,而留在現場的采砂船成為僵尸船,不僅極不美觀,且一旦發生洪水沖走這些僵尸船,還會有很大的安全隱患。針對這些問題,該縣制定方案,落實專項資金,由縣水利局牽頭,縣發改局、財政局、交運局、公安局和南流江干流各鎮配合,進行綜合治理。

該縣首先摸清南流江沿岸非法采砂場、僵尸船數量,再申報南流江河道河岸綜合治理工程項目。項目建設內容包括清理南流江沿岸非法采砂場、僵尸船等內容。縣財政局下撥專項資金,項目總投資1000萬元,申請國債資金。2018年底,通過公開招標,由中標單位負責項目實施,項目于2019年1月19日開工。

為推進這項工作,博白縣多次進行多部門聯合執法行動。2019年3月1日,博白縣委、縣政府組織縣水利局、公安局、城管執法大隊、博白鎮政府、馬頭嶺派出所等單位聯合行動,在南流江博白鎮水佳村段開展南流江“四亂”問題整治活動,依法拆除停放在岸邊的“僵尸船”及河中的采砂船、清理拆除采砂場的采砂設備設施一大批,并清理廢棄采砂場垃圾,平整廢棄砂場,恢復河岸地貌。經過清理,南流江河岸亂占、亂堆等現象得到有效整治。

南流江湖洋珠至博白縣城河段非法采砂場和僵尸船,涉及6個鎮、30個村,按照“清除場地、拆除設施、恢復河道岸線、砂場復綠”的要求進行綜合治理。目前,博白縣南流江干流非法采砂場和僵尸船清理工作已完成,共清理采砂船128艘、采砂石料斗65個、廢棄鐵件19.68噸,修復平整被破壞生態的砂場點70個。

原標題:斬斷伸向母親河的“采砂黑手”

責任編輯:李家州

關鍵詞:采砂黑手

你可能喜歡看的

月排行榜

大奖888手机版登录