打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

福綿區檢察院公益訴訟守穩基本農田紅線

時間:2019-11-29 09:10:13 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 曾昶 通訊員 黃義連 羅萍萍

寧某案中破壞的農田。

“非法占用農用地需承擔民事侵權責任……民事公益訴訟涉案的面積可能比刑事責任涉案的面積大”。日前,由福綿區人民檢察院依法提起的林某、張某涉嫌非法采礦罪和寧某等6人涉嫌非法占用農用地罪兩起刑事附帶民事公益訴訟案件在福綿法庭公開開庭審理,福綿區檢察院請法院判令兩起案件的被告人承擔刑事責任同時承擔刑事附帶民事責任,支付土地復墾投資估算費、鑒定費、公告費等費用,并各自登報向社會公眾道歉。

案件一:寧某等6人涉嫌非法占用農用地罪

2017年6月至2018年10月期間,寧某、寧某然、寧某亮、寧某勇、陳某、寧某坤等人或租用或購買成均鎮某村一些農戶的水田,在未辦理任何合法手續的情況下,開挖表土層后進行抽沙并出售沙子。經鑒定,抽沙占用的土地總面積為1.5401公頃,占用耕地面積為1.1402公頃,其中占用基本農田面積為1.0859公頃,耕地破壞損毀程度為重度破壞。寧某等人雖然把毀壞的水田初步恢復了平整并種上香蕉樹,但恢復程度未達到復墾水田的標準。經估算,修復該處土地需要復墾投資估算費用為43.65萬元。

案件二:林某、張某涉嫌非法采礦罪

2018年7月至10月期間,林某、張某和馮某(另案處理)在未辦理合法手續的情況下,租用福綿鎮某村一些農戶約3653平方米(5.48畝)的水田進行非法采沙,出售沙子獲利30多萬元。經測量,已有3628平方米水田被損毀,并形成幾米深的水塘,其他占用面積為2078.39平方米。經估算,修復該處土地需要復墾投資估算費用為55.81萬元。

探索“恢復性司法”和“懲罰性司法”

近年來,福綿區人民檢察院在開展公益訴訟工作中,認真落實生態損害賠償和補償機制,積極探索“恢復性司法”和“懲罰性司法”的有機統一。即在追究破壞生態環境資源的違法者刑事責任的同時,本著“誰污染、誰治理”的原則,也敦促違法嫌疑人承擔損害社會公共利益違法行為的民事責任,全額承擔生態修復費,及時修復受損的生態環境資源,還社會公眾一片綠水青山,為守護綠水青山、建設美麗福綿提供堅實有力的司法保障。

“耕地屬于不可再生資源,既是人類賴以生存的基礎,也是國家繁榮昌盛的重要保障。以破壞土地為代價換一時的經濟利益的做法是得不償失的,被破壞的耕地非一朝一夕能夠恢復,修復被破壞的耕地刻不容緩!希望通過兩起刑事附帶民事公益訴訟案件能有力地震懾違法犯罪,喚起大家對土地的保護意識和自覺踐行綠色發展理念。”福綿區人民檢察院公益訴訟起訴人陳惠超如是說。

法律延伸:

刑事附帶民事公益訴訟是指司法機關在刑事訴訟過程中,在解決被告人刑事責任的同時,附帶解決因被告人的犯罪行為所造成的物質損失的賠償問題而進行的訴訟活動。檢察機關作為公共利益的代表,除了派公訴人出庭指控犯罪之外,還依法履行公益訴訟職能,做到懲治犯罪與促進修復治理有機結合,有力地維護社會公共利益。

原標題:用“檢察藍”保護“生態綠” 福綿區檢察院公益訴訟守穩基本農田紅線

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:福綿 / 檢察院

你可能喜歡看的

月排行榜

大奖888手机版登录