打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

黃海昆以人大代表身份到北流市開展“混合編組、多級聯動、履職為民”活動

時間:2019-11-29 08:26:35 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 關偉

11月28日,黃海昆以人大代表的身份來到北流市,開展“混合編組、多級聯動、履職為民”活動。圖為黃海昆和各級人大代表在北流市城區污水處理廠實地了解污水處理情況。(記者 陳偉平 攝)

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 關偉)在全市上下深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神之際,11月28日,玉林市委書記、市人大常委會主任黃海昆以人大代表的身份來到北流市,開展“混合編組、多級聯動、履職為民”活動,并向基層黨員干部群眾宣講黨的十九屆四中全會精神。

今年是人民代表大會制度建立65周年,也是地方人大設立常委會40周年,自治區黨委專門召開全區人大工作會議,并出臺《關于加強新時代人大工作的意見》,就進一步密切人大代表同人民群眾的聯系作出部署,推動全區各級人大代表“混合編組、多級聯動、履職為民”,進駐代表聯絡站,開展“人民選我當代表,我當代表為人民”主題活動。目前,北流市城南街道永順社區人大代表聯絡站共有人大代表11名。根據自治區人大常委會部署安排,黃海昆進駐永順社區人大代表聯絡站開展履職工作。

黃海昆來到北流市城區污水處理廠、西河河段排污管網改造項目現場、永順社區人大代表聯絡站,實地考察污水處理、項目建設、人大代表聯絡站工作開展等情況,深入淺出地向基層黨員干部宣講黨的十九屆四中全會精神。“我們要增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’,更加奮發有為做好新時代人大工作,自覺把思想和行動統一到全會精神上來,確保各項重要部署落地落實,把制度優勢更好轉化為治理效能。”黃海昆說。

圖為人大代表民情溝通會現場。

隨后,黃海昆參加永順社區人大代表聯絡站“助力清水行動,打好水污染防治攻堅戰”民情溝通會。“希望完善北流城區排水系統”“希望加快北流市六洋水庫水環境治理”……會上,多位基層人大代表和群眾圍繞“助力清水行動,打好水污染防治攻堅戰”主題,提出有針對性的意見建議。北流市有關部門負責人一一進行回應。黃海昆仔細聽取發言,要求有關部門認真梳理研究代表和群眾提出的意見建議,結合實際,舉一反三,分類辦理,認真解決。

黃海昆說,人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本制度安排,是支撐國家治理體系和治理能力的根本政治制度。黨的十九屆四中全會明確提出要密切人大代表同人民群眾的聯系,健全代表聯絡機制。這對我們進一步做好人大工作、更好發揮人大代表作用,具有重要指導意義。各級人大代表要充分體現人大代表的代表性,把為群眾服務作為一種本質、本職、職責,定期回歸選區為群眾服務,履職盡責、積極作為,主動貼近基層、了解社情民意,善于發現工作中存在的問題,提出高質量的議案和建議,切實做到民有所呼、我有所應,更好踐行“人民選我當代表,我當代表為人民”承諾,助力各級黨委政府不斷完善基層治理措施,使各項工作更加符合人民意愿,推動經濟社會持續健康發展,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。各級黨委、政府要為人大代表履職盡責提供便利和支持。各級各部門要認真辦理人大代表建議。

黃海昆強調,要對開展“混合編組、多級聯動、履職為民”活動進行鞏固和延伸,打造人大工作“玉林品牌”,以實實在在的工作成效檢驗活動開展的實效。要圍繞打贏打好水污染防治攻堅戰,忠實履行人大代表的職責使命,在積極建言獻策、加強工作監督、推動依法治理、帶頭踴躍參與、廣泛宣傳帶動上多作貢獻,努力做美麗玉林建設的推動者、參與者和實踐者。要創新履職方式,在推進治理體系和治理能力現代化中更好發揮代表聯絡站作用。各級人大要規范代表履職活動中心和代表聯絡站等設置,各縣(市、區)要選取1至2個代表履職活動中心、代表聯絡站開展示范點建設。要切實抓好代表履職活動成果轉化運用,進一步研究形成高質量的代表議案和代表建議。要進一步完善代表履職平臺建設工作機制,努力實現平臺布局網格化、進站履職常態化、聚智匯力聯動化、促進問題解決長效化,持續提升治理能力,鞏固黨的執政基礎,營造共建共治共享社會治理格局,為譜寫新時代玉林高質量發展新篇章提供有力保障。

黃海昆與其聯系的幾位人大代表促膝交談,了解基層有關情況。

黃海昆還與所聯系的人大代表促膝交談,了解他們的工作和履職情況,聽取他們的意見建議,對做好具體工作提出明確要求。

玉林市委常委、北流市委書記趙志剛,市人大常委會副主任黃少明參加上述活動。

原標題:黃海昆以人大代表身份到北流市開展“混合編組、多級聯動、履職為民”活動 忠實履行人大代表職責使命 推動履職活動常態化實效性開展

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:黃海昆 / 人大代表 / 北流

你可能喜歡看的

月排行榜

大奖888手机版登录