打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

模擬溺水場景 別樣的安全教育課

時間:2019-11-26 09:05:15 來源:玉林新聞網-玉林日報

?學生向法官講述水中憋氣的感受。

玉林新聞網-玉林日報訊 “快點用救生圈!”“不要下去救人!”……近日,一陣急促的呼喊聲從陸川縣青少年法治教育基地里傳出。原來,陸川縣人民法院的4名青年干警正在組織開展每周一度的開放日活動。與以往不同的是,200多名學生參觀基地后接受了一場特殊的測試。

陸川縣境內水域寬廣,因有六條河流而得名,九洲江自北向南貫穿全境,預防溺水事故發生形勢尤為嚴峻。為增強青少年安全及法治意識,陸川縣人民法院依托坐落于馬坡法庭內的法治教育基地,按計劃、分步驟地對周邊學校學生長期開展宣傳教育。

當天下午,法治教育基地迎來了最大規模的參觀團——馬坡鎮初中二年級的200多名學生。“展廳內共有10個展室,其中安全自護室是今天的重點,參觀完畢后我們要進行一場游戲哦。”講解前,法官故意賣關子,激起了同學們的興趣。

十多分鐘后,同學們從展廳內魚貫而出。只見4個盛滿水的臉盆在院落里一字擺開。法官先講解“閉氣”體驗活動要領,再挑選4名同學參與比賽。隨著口令的下達,4名同學俯身將頭埋入水中。數十秒后,同學們先后“痛苦”地將頭從水中抬起。

“太難受了!感覺就要死掉。”“溺水好恐怖,千萬不要再到水邊玩耍。”……體驗后同學們相互交流,反響非常強烈。

緊接著進行的是“自救互救”體驗活動。

“今年9月21日,良田鎮有3名學生到九洲江邊釣魚不慎溺水,一名村民也因入水救人而不幸身亡。現在,我們來模擬一下當時的情景,大家一起討論怎樣進行正確的救援。”

3名女生一人蹲在地上飾演落水者,兩人站在臺階上飾演施救者。圍觀的同學紛紛想辦法、出主意,最終兩人高聲呼救后找到了一條竹竿,將落水者“救起”。

“這是一次成功的模擬救援行動,可是卻不能改變54天前那場悲劇的結局,我們要牢記不私自下水游泳,不要到河邊玩耍,不熟悉水性不擅自下水施救。”法官最后進行了點評,并補充了落水者自救的知識要點。

16時許,基地參觀體驗活動結束,學生收獲滿滿,揮別法院干警。(覃坤)

原標題:模擬溺水場景 別樣的安全教育課

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:安全教育

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录