打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

用鐵紀為脫貧攻堅保駕護航——學習《習近平扶貧論述摘編》心得體會

時間:2019-11-25 10:01:19 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:龐邦津

近期,研讀《習近平扶貧論述摘編》一書,深受教育和啟發。作為基層紀檢監察機關,必須要學好用好習近平總書記精準扶貧工作重要論述,堅定信心、真抓實干,攻堅克難,在扶貧領域監督執紀問責工作中再發力,以專項治理監督實效堅強護航脫貧攻堅。

找準定位,扛起政治責任

脫貧攻堅工作推進到哪里,全面從嚴治黨就覆蓋到哪里,監督執紀問責就跟進到哪里。作為基層紀檢監察機關,要深入貫徹落實習近平總書記的講話精神,自覺提高政治站位,扛起政治責任,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”。要聚焦主業主責,加大扶貧領域的監督執紀問責工作,把黨的紀律挺在前面,高舉懲腐除惡利劍,持續深化專項治理,確保向貧困地區傾斜的扶貧資金、政策、項目真正落實到位。要以“不松勁、不停步、再出發”的緊迫感和使命感,推進專項治理工作,確保全縣各級各部門和全體黨員干部以更為扎實、更為過硬的工作作風投入到扶貧戰斗中去。

直插一線,落實精準監督

打贏脫貧攻堅戰,扶貧工作本身追求精準,監督也同樣需要精準,不能搞大而化之,概略瞄準。要落實精準監督,必須做到重心下沉,直插一線,找準靶向。陸川縣緊緊圍繞脫貧攻堅工作,在專項治理工作中下硬功、出實招。將專項巡查與常規檢查相結合,架設扶貧領域監督探頭,緊盯貫徹上級精神不力、幫扶工作不實、識別對象不準、落實政策不公、弄虛作假、搞“數字脫貧”“虛假脫貧”和“被脫貧”等問題進行重點檢查。創新開展“直面問題,現場督辦”扶貧領域公開大接訪活動,深入全縣67個貧困村擺攤設點,通過與群眾面對面交流,主動收集問題線索。對20267戶貧困戶入戶訪查全覆蓋,進一步將監督觸角延伸到村到戶到人,著力發現和解決扶貧領域腐敗和作風問題。用精準監督確保精準扶貧,保障中央各項扶貧政策全面落實到位。

動真碰硬,堅持從嚴執紀

脫貧攻堅是“硬仗中的硬仗”,沒有嚴明的紀律和過硬的作風,難以達到預期目標。作為紀檢監察機關必須要做到從嚴執紀不手軟,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,將扶貧領域專項治理工作與掃黑除惡專項斗爭相結合,對貪污挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領、雁過撥毛、搶占掠奪等以及形式主義、官僚主義問題發現一起、查處一起。2016年到2019年6月,陸川縣扶貧領域立案499件,結案433件,給予黨紀政務處分433人,真正做到讓紀律“帶電”。同時,建立健全典型案件通報曝光機制,通過文件、縣紀檢監察網站、案件通報會等形式對查處的扶貧領域腐敗和作風問題進行點名道姓曝光,充分發揮紀律審查在扶貧領域專項治理中的治本功能,讓群眾知曉,干部知止。

標本兼治,深化專項整治

陸川縣把督促扶貧領域問題整改見底作為工作重點,堅持標本兼治,做好執紀審查“后半篇文章”。建立“一案三會一回訪”工作機制,用身邊事教育身邊人,充分發揮以案促改作用,把警示教育貫穿于執紀審查的全過程。壓實整改責任,把約談提醒作為壓實整改責任的主要手段,通過縣紀委書記、鄉鎮紀委書記、派駐紀檢組長約談受處分單位主要負責人,以談話明確責任、以談話加強提醒,以談話督促整改,要求被處分單位負責人切實扛起落實整改責任。用好“紀檢監察建議書”,針對監督檢查中發現的問題,要求相關責任單位黨委(黨組)立行立改、舉一反三,逐條明確整改要求、時限和責任人,并適時開展監督檢查“回頭看”,加強問題整改落實情況的督促檢查,對整改工作不到位的推動再整改,對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,嚴肅追責問責。(作者系陸川縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任)

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:脫貧 / 紀檢監察

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录