打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

容縣:多舉措提升紀檢案件審理質量

時間:2019-11-25 08:15:06 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陳立萍 通訊員 蔡琪

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 陳立萍 通訊員 蔡琪)2019年以來,容縣紀委監委多舉措扎實開展案件審理工作,不斷提升案件審理水平,全力推動全縣案件審理工作高質量發展。截至目前,共受理各類違紀違法案件141件,審結率100%。

挺紀在前,把牢審理關口。容縣紀委監委嚴把“入口關”,對事實不清、手續不完備、證據不充分、案卷不規范的案件均不受理。切實把好程序報批關、審核證據關、補充完善關、審理談話關,把牢把緊審理關口。同時,以“審理規范年”活動為契機,規范審理文書。

創新機制,提升案件質效。關口前移提前介入,對疑難復雜的案件,特別是留置案件,在正式審理前提前介入審理,悉知案情,引導取證,協助固定重要證據,為加快案件突破提供支持,實現快辦快結。以每月立結案統計表為基礎,實行清單式倒催結案,采取每月一問、每月一催的方式,及時督促審查調查組將案件盡快移送審理辦結。嚴格落實鄉案縣審制度,堅持由縣紀委案件審理室對鄉鎮案件進行縣審。目前,鄉案縣審共計93件,有效提高了案件質量。

監督檢查,確保處分執行到位。對2013年1月至2018年12月辦結的800多起案件的紀律處分決定執行情況開展“回頭看”,通過調閱案卷、實地檢查、個人談話等方式,深入各部門各單位重點查看受處分人員的個人檔案、職務任免、工資績效等情況,確保處分決定不折不扣落到實處。通過“回頭看”發現存在處分決定執行問題案件62件。已整改到位的問題共計82個,完善處分決定送達、歸檔4人,糾正年度考核等次11人,糾正應調整職務待遇而未調整3件,按規定調整受處分人工資1件,追回年度不規范增資6835.20元;已追回多發工資和獎金189196.67元。

原標題:容縣:多舉措提升紀檢案件審理質量

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:容縣 / 紀檢

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录