打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

【《美麗玉林行》之荔枝文化說系列報道十】玉州區南江街道云良村:水月巖邊上閃爍的荔影風情

時間:2019-11-24 08:21:54 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 詹麗萍 宋建州

美麗密碼:“石室仙蹤在郁州,寒山應雨任君求。龍泉涌出流霞水,水月巖虛射斗牛。白石洞天仙子至,南橋古渡鯉魚游。西甌池內蛟龍現,掛榜山崩應六秋。”這是玉林民間廣為流傳的“玉林八景詩”,其中“水月巖虛射斗牛”,就是指“水月巖”一景。玉林古八景之一的水月巖風景和鄉村文化韻味最濃的荔枝樹,在全域旅游發展如火如荼的今天,會碰撞出什么樣的火花,有什么樣的鄉土文化故事發生呢?11月13日,《美麗玉林行》欄目組來到玉林市玉州區南江街道云良村探訪。

云良村位于水月巖旁邊,是一個山清水秀的古樸村落。

水月巖邊上的荔枝樹風情萬種

水月巖位于玉州區、北流市、陸川縣的交界處,正好位于南流江的支流路峒江上游3公里處。水月巖為歷代名人墨客所贊頌,古代名人蘇軾、徐霞客曾前來覽勝。水月巖風景區以山、水、洞、寨為主要特點,融田園風光為一體,有神似桂林山水的喀斯特地貌。從地緣上來講,云良村就浸潤在水月巖濃厚的歷史文化氛圍中。

在云良村十三村民小組里行走,我們發現這里的荔枝樹形狀很美,宛如一個個天然的根雕造型藝術品。在一座古樸的舊房屋前,幾株老荔枝樹錯落有致地分布在房前屋后。路遇一位挑著水桶去干農活的村民周祖光,他指著路邊一株老荔枝樹說,這是他們周家的祖先搬遷到這里的時候種的,至少也有160多年了。他說這株叫香荔的荔枝樹,隔年掛果,果圓圓的,核很小,肉甜脆。每逢荔枝成熟時,村里的小孩就常來這里爬樹摘荔枝吃。在缺衣少食的年代,能夠摘荔枝吃,是生活中最為愉悅的事情。

這棵老荔枝樹據說已經有400多年的樹齡。

77歲的村民周宗貴帶我們來到村里最古老的荔枝樹下,這株老荔枝樹藏在一間民居后面,格外高大,樹高至少有20米以上。周宗貴說,這株荔枝樹有超過400年的樹齡了,以前荔枝樹前面有一張大大的魚塘,荔枝樹后面就是他家的房子,這株老荔枝樹在豐收的時候,可產2000公斤果,年份最少也有1000公斤果。由于這株荔枝樹長得太高了,采摘荔枝的時候,都要用繩子系著爬上去摘。他記得小時候,村里人都會聚在荔枝樹下乘涼、拉家常、談天說地,在荔枝樹下傳遞濃濃的鄉情和親情。

我們了解到,荔枝樹作為一種歷史悠久又有經濟效益的樹,云良村每個村民小組都種植有,至今都保留有古老的荔枝樹。這些古老的荔枝樹是時間風雨澆鑄的精神建筑,是歲月光陰荏苒的時代印痕,是歷史積淀深厚的文化烙印,更是云良村鄉土文化的生動表達。

荔枝樹里蘊藏著“水果罐頭”的故事

如果說,在房前屋后至今還保留的古老荔枝樹留下云良村的鄉土文化人文氣息,那么一個個還保留著的荔枝園,更是云良村在時代中發展經濟的一個見證。

在水月巖景區旁邊,就可以看到云良村的不少果園,這些果園中大多數都是種植荔枝樹的。云良村黨支部書記、村委會主任凌征海告訴我們,云良村大概有500多畝荔枝樹,至今仍有不少樹齡在幾十到百年的老樹,這些老樹曾經是玉林罐頭廠的“糖水荔枝罐頭”的直供地。

▲荔枝樹形狀很美,宛如一個個天然的根雕造型藝術品。

凌征海介紹,云良村在20世紀70年代至90年代期間,因為種植有許多荔枝樹、龍眼樹,是遠近聞名的“水果村”。在玉林罐頭廠生意最火紅的時候,“糖水荔枝罐頭”是他們的龍頭品牌,很受歡迎。而云良村離當年的玉林罐頭廠很近,因此成為罐頭廠的一個荔枝種植基地。云良村的老人對那個年代的日子還記憶猶新,在荔枝樹成熟的季節,云良村熱鬧非凡,絡繹不絕的車輛開到果園里裝荔枝,都是運往玉林罐頭廠做“糖水荔枝罐頭”的。很多村民的家庭經濟收入就是靠種植荔枝獲得的。后來,“糖水荔枝罐頭”慢慢退出歷史舞臺,玉林罐頭廠也不存在了,但是云良村大大小小的荔枝園至今還有不少被保留下來,可也不再成為村民主要的經濟來源了,因為沒有改良,依然保留著原來的品種。如今,這些保留下來的老荔枝樹已經成為一個時代的見證和印記。

全域旅游下的特色扶貧產業分外妖嬈

除了荔枝樹,云良村對有季節優勢和特色的水果依然保有情懷。

云良村是玉州區十三個貧困村之一,2018年底,云良村實現整村脫貧“摘帽”。脫貧“摘帽”后的云良村,該如何依靠村里的資源優勢發展特色產業?

“群眾增收致富,生活才能奔小康。”云良村兩委意識到發展致富產業的重要性,決定通過特色產業發展等多渠道增加群眾收入。今年來,在南江街道黨委政府的大力支持和幫助下,云良村兩委經過實地考察,認為“蜜梨”這個品種很適合在云良村區域內的坡地上種植。于是,通過招商引資,把研發種植蜜梨的廣西道祥農業科技有限公司引進來,組建“玉林市云良村水月巖蜜梨扶貧產業示范園”,為云良村的扶貧產業發展助力。

據了解,北果南種的“南方蜜梨”適應性很強,具有易栽種、易生長、病蟲害少、易管理等特點,很多農戶都可以種植。廣西道祥農業科技有限公司以“公司+基地+合作社+果農+標準化”模式發展新的綠色產業,為地方經濟發展引進新果品、創造新的農業優勢,帶動云良村和周邊村戶脫貧致富。下一步,該村將考慮建設加工廠將早熟蜜梨加工成果汁、果膏,并計劃在產地附近建設一座冷庫儲存采摘的鮮果,便于向市場供應,將其打造成為玉林市新興的種植產業。

在水月巖景區大門旁一塊100多畝的空地,就是“玉林市云良村水月巖蜜梨扶貧產業示范園”的所在地。這里有山有水有田園,正是一個發展農業的優質基地。凌征海表示,云良村兩委有決心在南江街道黨委政府和廣西道祥農業科技有限公司、玉林五彩夢農林有限公司的大力扶持和幫助下,通過發展云良村水月巖蜜梨扶貧產業示范園,把云良村的扶貧產業和鄉村旅游有機融合起來,在水月巖景區的輻射帶動下,在全域旅游建設的大潮中,打造紅色黨建、金色稻田、白色梨園、綠色村莊、藍色天空、望山見水有鄉韻的五彩夢,既為當地村民脫貧致富開拓一條新路子,也為“五彩玉林·田園都市”的旅游品牌增添美麗跳躍的音符。

原標題:玉州區南江街道云良村:水月巖邊上閃爍的荔影風情

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录