打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

善于用人之“短”

時間:2019-10-28 10:06:07 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:許海兵

《經野子內幕》記載了一則《西鄰五子》的故事:西鄰家有五個兒子,一個老實、一個聰明、一個眼瞎、一個駝背、一個腳跛。按理說這種家庭日子應該肯定不好過,但是西鄰讓老實的兒子去務農,聰明的兒子去經商,眼瞎的兒子去按摩,駝背的兒子去搓繩,腳跛的兒子去紡線,結果全家安居樂業、衣食無憂。無獨有偶,清朝軍事家楊時齋也深諳“長兮短之所依,短兮長之所伏”的道理,當軍中處于無人可用的尷尬境地時,他卻用人用出了名堂:將“聾者”置于左右使喚,“啞者”令其傳遞密信,“跛者”令其守坐放炮。因為“聾者”耳塞少聽,可以避免泄露軍情;“啞者”守口如瓶,可以避免通風報信;“跛者”難于行走但卻善坐。

一位哲人曾經說過:“垃圾是放錯位置的資源。”對于下屬的缺點和毛病,領導者不能一概而論,更不能把缺點和毛病看成是一成不變的東西,而是必須辯證科學地加以具體分析。“明主之任人,如良匠之制木。直者以為轅,曲者以為輪,長者以為棟梁,短者以為拱角,無曲直長短,各有所施。”其實無論古今中外,但凡了解唯物辯證法的人都知道,任何事物都是對立統一的,長與短、強與弱、好與差都是相對而言的,是可以相互轉化的。正所謂“金無足赤,人無完人”,每個人在具備優點的同時,也難免存在著不足之處,即使是再聰明的人才,都會有自己的弱項和短板。然而“名弱者,實大用也。致勝者,未必優也。”人才的短處并非一無是處,許多短處之中其實也蘊含著長處。在某種情況下這是一個弱點,但在另一種情形之下卻可能是一個強項。發現與挖掘人才,揚長避短固然重要,但若能從人之短處中挖掘出其長處,才是領導者選人用人尤其是寬容人才的藝術精華所在。因此,作為一名優秀的領導者,不僅要研究人的長處,更要研究人的短處,從而在某些特定場合之下發揮那些可以轉化為優點的缺點。

“駿馬能歷險,力田不如牛。堅車能載重,渡河不如舟。舍長以就短,智者難為謀。生才貴適用,慎勿多苛求。”如果對人才求全責備、吹毛求疵,勢必會將其埋沒,最終導致無人可用,更難成大事。有的人性格倔強、固執己見,但這種人往往很有主見,不隨波逐流,不輕易附和別人意見;有的人辦事緩慢,但他辦事往往有條不紊、踏實細致;有的人性格不合群,我行我素,但這種人可能善于發明創造;有的人愛發牢騷,常講怪話,對什么都看不順眼,但這種人可能敢于堅持原則……因此,領導者要學會容忍下屬的缺點,善于發掘他們的特點,短中見長,利用他們的短處為工作服務,使每個下屬都工作在最能發揮潛能的崗位上。比如有位企業負責人就善于用人之“短”,他讓不通人情世故的人去做考核員,讓愛吹毛求疵的人去做產品質量管理員,讓謹小慎微的人去做安全生產監督員,讓斤斤計較的人去做財務管理員,讓愛道聽途說、傳播小道消息的人去做信息員,讓爭強好勝的人去抓生產任務,讓好出風頭的人去闖市場……如此一來,就把他們各自的短處恰到好處地用在工作上了,結果讓企業效益大增。

所以,用才難,容才更難。領導者應該具有海納百川的容人胸懷,善于理解和容忍人才的缺點,不能小肚雞腸、斤斤計較。正如唐朝政論家陸贄所言:“人之才行,自昔罕全,茍有所長,必有所短。若錄長補短,則天下無不用之人;責短舍長,則天下無不棄之士。”世界上沒有無所不能的人才,真正的人才只能是既有所長,也有所短。所以,使用人才,就必須量才適用。如果用錯地方,人才也會變成庸才。身為領導者善于用人所長固然值得肯定,但如果能從人的短處中發現并挖掘長處,由善用人長發展到善用人短,做到化短為長,顯然更值得稱道。

俗話說:尺有所短,寸有所長;人有其長,必有其短。五指長短不一,只有運用得當,才能彈奏出優美動聽的樂章。對待人才亦是如此,只有慧眼識“短”、大度容“短”、科學用“短”,才能充分發掘每個人才的潛能,從而實現人盡其才、才盡其用。

原標題:善于用人之“短”

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:用人

你可能喜歡看的

大奖888手机版登录